2002年一月國際整形重建手術雜誌〈Plastic and Reconstrutive Surgery〉刊出了一篇有關隆乳後病人恢復情形。
作者結論是,利用內視鏡及〝no-touch〞手術技巧,減少出血,減少骨膜及組織傷害。
百分之96的病人在24小時內可以恢復日常生活,雖然招致了一些批評,有人認為結果被誇大了,但是我個人認為這是整形外科醫師應該努力的方向,特別將我的經驗分享給各位。

現在大部份的隆乳手術都是將義乳從腋下放入大胸肌下,術後疼痛來源來自下列幾方面:
一、組織的傷害。
二、肋骨骨膜的傷害。
三、出血。
四、胸部皮膚撐開後的脹痛。

如果能將上述因素降至最低,就可以達到儘早恢復正常日常生活的目的。要減少上述因素,以下三點必須具備:
一、正確的診斷、手術方式,及義乳大小的決定,避免錯誤決定造成多餘傷害。
二、純熟的手術技巧,才可降低組織、肋骨骨膜的傷害,也能了解血管位置, 減少出血。
三、必須有內視鏡才可以在目視下止血,精確的分割組織。

筆者從2011年開始使用內視鏡隆乳,隨著技巧的精進,目前已經可以肯定的告訴病人48小時後可以回到工作筆者從崗位。除了胸部因義乳撐開造成的脹痛,無法解決之外,其他部分的脹痛都因在內視鏡的協助下得到解決。

假設你星期五早上接受手術,星期六早上起來已經可以自行下床、穿衣〈不可穿套頭式衣服〉,上盥洗室,梳頭有些吃力、緩慢,但仍可獨立完成。但因為胸部脹痛、精神較差,需要吃止痛藥緩解。星期天早上,胸部脹痛仍持續,但可感覺到在進步中。

到了晚上疼痛減少,精神較好,你可能吃藥後可以去散步,甚至去逛街。到了星期一早上妳可以如預期去上班,但是應該避免提重物或高舉雙手〈這樣的動作在一週內都會感覺疼痛〉。打字、寫字除較遲緩但都很順利。此時除非胸部受到碰撞,否則不會很不舒服。

此圖為手術後24小時的情況,雙手能正常舉高45度左右。

早期的隆乳手術,病人瘀青、腫痛在一週後仍然非常嚴重,這是由於沒有內視鏡的幫助造成無謂的傷害與出血。
國外由於很多隆乳手術不像我們放在大胸肌下〈在乳腺下〉,疼痛可大大減少,因此他們可以大膽的說24小時恢復日常生活,事實上我們的技術也並沒有比他們落後。