麻醉專科醫師 麻專醫字第000665號
心臟麻醉專科醫師 中心麻專案第0189號
重症醫學專科醫師 重聯專字第01628號

前言:
乳房手術(包括隆乳手術、乳頭整形、縮乳手術、或是男性女乳之乳房切除...)
通常都需要經由全身麻醉,或是所謂的舒眠麻醉始能順利遂行外科手術。
但是大家很在乎或擔憂的,還是全身麻醉!
到底有沒有專業、專責的「麻醉專科醫師」為我執行全身麻醉?
(我國法律規定:全身麻醉必須由「麻醉專科醫師」執行!不可以由麻醉護士,甚至是所謂的「麻醉師」來執行。)

 

全身麻醉必須經由氣管內管插管或是置入喉罩的方式,才可以達到麻醉的程度;這其中又牽涉到了許多問題,包括了呼吸道的維持、診所的相關急救藥物與設施是否齊全、術後併發症繁多:例如頭暈、噁心、嘔吐、傷口極度疼痛等。

 

而所謂的舒眠麻醉,按照我們的經驗,是很難全程維持足夠讓外科手術順利進行的麻醉需求的!
手術的客人常常在舒眠麻醉的過程中,因為麻醉藥物濃度設定「不足」,而手舞足蹈,甚至會幹擾到手術的進行,更嚴重的可能因為破壞手術台上的無菌環境,有術後傷口感染之虞;而在舒眠麻醉的過程中,當然也有可能因為麻醉藥物濃度設定「太深」,導致呼吸道的維持不易,甚至發生呼吸中止、血氧濃度下降、心律不整、甚至心跳停止的危險情況!

難道沒有別的安全的麻醉選擇了嗎?
恭喜您,本診所領先其他同業,正式引進了「胸椎硬脊膜外麻醉」,也已經在本診所為多名客人提供過舒適安全的麻醉經驗了。為想要接受乳房手術的您,提供另外一種新的安全選擇。

 

什麼是「胸椎硬脊膜外麻醉」?與一般的「脊髓麻醉」有何不同?
傳統麻醉:脊椎的硬脊膜是包覆在脊髓腔外的一層厚膜,傳統的脊髓麻醉就是用一根細的硬針,穿破這層薄膜,將藥物注射入脊髓腔內,造成下肢在一段時間內(約二至四個小時)的肢體癱瘓與無痛覺,以利外科手術的進行。
等待藥效退去,才會慢慢恢復下肢的運動和感覺;而且因為包覆在脊髓腔外的硬脊膜上會有一個針孔,脊髓腔內的腦脊髓液可能會流出,若是腦脊髓液流出的體積較多,嚴重者會導致極劇烈的頭痛;所以在脊髓麻醉麻醉之後,麻醉醫師都會要求病人平躺八個小時,導致病人在術後的行動受限,與極大的不方便。

 

胸椎硬脊膜外麻醉:
所謂的胸椎硬脊膜外麻醉,是在「上背部」,乳頭高度左右的胸椎位置入針(當然,我們會先注射局部麻醉藥,所以這個步驟不會讓您感到疼痛!)置入一根很細的導管。
然後透過這根細小的導管,將麻醉藥物注射入胸椎硬脊膜外腔,阻斷附近脊椎神經的疼痛訊號傳導,進而產生麻醉與止痛的效果。
用這種麻醉方式,搭配我們經驗豐富的麻醉醫師所給予的麻醉藥物,可以達到充分麻醉和止痛的效果,卻不會造成的下肢無力,或是影響呼吸、心跳,是一種較為合乎生理狀態、與兼顧手術安全的麻醉方式。更讚的是,使用胸椎硬脊膜外麻醉,客人可以自由選擇是否要搭配舒眠麻醉!
因為,在手術的過程中,您可以「清醒」地與外科醫師討論,或是自行決定您所需要的乳房大小、植入物的體積、或是乳頭與乳暈的形狀。當然,如果您很緊張,想在術中睡覺,我們也會讓您在不會缺氧、無呼吸中止的情況下安然入睡,直到手術結束。

此外,胸椎硬脊膜外麻醉還可以加入術後止痛的藥劑,讓您在手術後不但迅速恢復清醒,活動正常自如,還可以達到充分止痛的效果,比起一般的針劑或口服止痛藥的效果更好、更持久!而且手術後產生頭暈、噁心、嘔吐的種種不舒服的併發症,也會減少很多!胸椎硬脊膜外麻醉,並不是一個嶄新的麻醉方式,只是這種麻醉技術較艱難!一般的麻醉護士或是所謂的「麻醉師」並不熟稔,甚至不會執行罷了! 所以在坊間並不流行。

本診所領先其他同業,有專屬駐院的「麻醉專科醫師」,麻醉經驗豐富,在台北榮總與林口長庚醫院麻醉部服務期間就已經累積有千餘例施行胸椎硬脊膜外麻醉的經驗,絕對可以為您提供專業、安全、與迅速的優質麻醉服務。
在本診所施行此類麻醉經驗的客人相當多,術後的滿意程度相當高。

禁忌症:
任何的麻醉方式都會有其禁忌症!有下列問題或是疾病的客人,我們就不建議您接受胸椎硬脊膜外麻醉了。
包括:脊椎解剖位置或結構異常、脊椎做過手術、有中樞神經系統疾病、心臟瓣膜疾病患者、凝血功能異常或是服用抗凝血劑者、或是背部在麻醉入針的位置有皮膚感染者。