所謂“術中決定大小”的隆乳手術,是使用胸椎硬膜外麻醉,使得病人在清醒的情況下坐起來看隆乳的結果。

筆者本人不使用這種方式的原因(本人並不反對):
第一使用義乳的大小在手術前已經大概知道(因為這與病患胸廓的大小,乳房組織的多寡有關)需要患者“意識清楚”地坐起來決定的機會不大。
而且,手術過程必須要先注射局部麻醉藥,因此患者坐起來時的胸部,是含有麻醉藥的胸部大小。既然大小有誤差,所做的“決定”就不是正確的決定。第二讓患者在意識清楚的情形下,接受隆乳手術是很不人道的。
因此,在國外甚至國內,大部分的醫師還是會讓患者睡著,等到手術進行到一半再把患者叫醒,再坐起來看。基本上,患者由於藥效的關係是無法完全“意識清醒”的,既然不是完全“意識清醒”所做的“決定”就不是“決定”。

早期的隆乳手術,病人瘀青、腫痛在一週後仍然非常嚴重,這是由於沒有內視鏡的幫助造成無謂的傷害與出血。國外由於很多隆乳手術不像我們放在大胸肌下〈在乳腺下〉,疼痛可大大減少,因此他們可以大膽的說24小時恢復日常生活,事實上我們的技術也並沒有比他們落後。