內視鏡隆乳是本人在2001年首度在台灣媒體提出!

當時曾受到一些醫師的質疑,如今已大概沒有醫師會反對使用內視鏡來隆乳。 其實隆乳手術最怕就是止血不仔細形成血腫。

形成血腫不僅術後疼痛會增加,術後莢膜鑾縮機率也會增大。藉由內視鏡的幫助,才有辦法從2-3公分的切口,做大範圍精密的止血。

早期隆乳手術沒有內視鏡時出血機率比較高,但也不是很高,原因是手術的技術。手術時必須經過血管分布少的地方,才能減少出血,這就是一些資深的醫師,技術好、又不用使用內視鏡的原因。因此,要把隆乳手術做好,不僅手術要 “走”在“正確的道路上”(血管少的地方)。必要時,再使用內視鏡做精密的切割與止血。因此,手術不必“全程”使用內視鏡,但是不使用內視鏡隆乳手術還是比較危險的。
手術的進步是需要改進與創新的。

20年以前,隆乳手術大多是從乳房下緣做切口,義乳放在乳房下。由於止血容易,手術快速,因此,當時大家都是這麼做的。但是留下乳房下一個疤痕畢竟不好看,而且放在乳房下,莢膜鑾縮機會較大。接著10-20年之間從腋下做切口義乳放在大胸肌下,大行其道,但當時由於經驗不夠,血腫情況很多,許多腋下隆乳手術都是“聽天由命”,後來手術的技術慢慢進步,血腫情況才減少。

當時,美國就開始有醫師使用10mm內視鏡做隆乳手術,但是使用10mm的內視鏡,切口比較大,我在七年前使用的內視鏡是4mm,“切口小反而視野大得到很好的結果。這幾年來的轉變是“乳暈周圍的切口方式”。

這是因為無袖的衣服以及露肚臍的衣服大行其道,使得腋下及肚臍的傷口容易“曝光”,因此,選擇乳暈內的切口的人越來越多,這是最近的一個趨勢。但是,乳暈周圍的切口方式還是須要內視鏡的幫忙,才能完成。