乳房是女人的第二性徵,也是嬰兒心靈慰藉的最大來源。因此不管對於女人或是男人,對於它都有著某種程度的情愫。
現在的電視媒體,有意無意的都把乳房物化了,總覺得乳房跟情色有關,但乳房對於女人心理上的意義,是神聖而不容污蔑的。 我相信胸部小的女人,就如同青春痘對於年輕人,一定曾經或多或少困擾著女人,這種心靈層面上的影響,不是電視上插科打渾的主持人所能理解的。

雖然有些人因為先生有外遇,為了挽救婚姻,而來要求隆乳。我都會告訴他們隆乳手術不能挽救婚姻,事後也證實了我的看法。
但是她們都沒有後悔接受隆乳手術,因為她們比以前更有自信了。也就是因為這樣,市面上有太多豐胸的產品。我只能告訴各位,只有外科手術才能立竿見影,得到滿意的結果。

非侵襲性的豐胸方式?

有多少女性希望藉由藥物、食品、甚至運動的方式來增加胸部的組織!
有多少專家醫師在研究可以免開刀的豐胸手術!
可惜目前為止還沒有任何藥物食品可以安全地增大胸部。

侵襲性的豐胸方式

就外科手術而言,可簡單的分為三大類:

第一種就是植入人工義乳,第二種就是自體脂肪移植,第三種就是注射填充物來達到豐胸的目的。

第一種方式:植入人工義乳
是目前最風行的隆乳手術方式,也是行之有年的手術方式。換句話說,就是已經過時間和考驗的方式,不管是人工義乳的材質、手術的可能併發症、以後可能發生的問題,都經過了長時間的研究,大部分有了共識。 目前隆乳最直接有效的方式,還是使用手術方式置入人工義乳於胸部內。

第二種方法:自體脂肪移植
利用自己身體的脂肪,注入自己的胸部,就技術上、理論上、學理上都是十分可行的,問題是注入自己身體的脂肪,有些會形成鈣化點,雖然這些鈣化點雖然不會造成身體上的問題,但是會造成以後乳癌檢查判別的困難度。但是由於檢驗儀器的進步,目前造成判別的困難度,已經大大降低了。

手術的方式,就是利用低壓、無菌的方式抽出脂肪,經過離心處理後,利用注射方式,注射在大胸肌內以及皮下脂肪層,而不直接注射乳房組織內(目的就是避免以後檢查判別的困難度)。

這樣的方式,一側的胸部,每次可以注射300cc的脂肪,但是脂肪被吸收率在30-50%。因此對於胸部太小的人,可能會需要第二次以上的注射。

自體脂肪移植胸部,在脂肪幹細胞的研究有突破性的發展後。為明日之星。

第三種方法:注射填充物
目前可以安全的注射胸部的人工注射物,只有玻尿酸。玻尿酸隆乳十分安全簡單,可惜價格昂貴,而且效期短(兩年)。

人工義乳植入隆乳手術

人工義乳的材質可分為外袋與內袋。外帶目前都是使用矽膠為材質,並沒有其他的替代材質。倒是外帶的表面有分光滑面與絨毛面。絨毛面號稱與身體組織的結合是多方向性,有減少莢膜攣縮的機會。植入平滑面的人工義乳,手術後需要按摩半年。

植入粗糙面的人工義乳,手術後較不需要按摩。但是它的問題比平滑面“較多”而且取出不易,隨著時間,目前70-80%的醫師還是選擇平滑面的義乳。

至於內容物,必須提到的有液態矽膠、鹽水袋及果凍矽膠。內容物決定了義乳的觸感,水的密度與矽膠外膜有異,仔細觸摸時容易發現有表面皺折或聽見”水聲”的困擾,因此,許多業者花了很多時間與金錢在研究,目前有突破性發展。液態矽膠是觸感最好的義乳,可惜以往(20年前左右)外袋破裂率高,液態矽膠外漏造成了許多問題。

1992年美國FDA(食品藥物管製局)開始禁止使用液態矽膠為內容物的人工義乳。台灣當局追隨美國的法律也禁止了液態矽膠為內容物的人工義乳,值得注意的是在歐洲與日本等地區並沒有禁止。

因此從1992-2008年,台灣地區都是使用鹽水袋的義乳,它的缺點主要是觸感不佳,去年年底(2007年)美國FDA通過可以使用果凍矽膠為內容物的人工義乳作為隆乳之用,今年七月(2008-7)台灣衛生署也同意使用液態矽膠為內容物的人工義乳。因此未來將有兩種內容物的材質的人工義乳可供選擇。

隆乳手術的併發症

1.莢膜攣縮

當義乳植入人體後,組織會產生異物反應而形成一層纖維化的外層將義乳包住,在這種情況下,正常這層莢膜只是薄薄一層是不會有任何不良影響;

但如果有感染、血腫、植入義乳的空間剝離不夠或病人的體質等因素,導致莢膜越來越厚,甚至收縮將義乳緊緊包住時,摸起來就會比較硬,這就是所謂的莢膜攣縮,發生的機率約是百分之三至八。

手術後積極按摩或服用Vit E及最近發現的Accolate,都可以減少隆乳莢膜鑾縮的情形發生,莢膜鑾縮嚴重也必須手術切除重做。

2.水袋破裂
食鹽水袋可承受極大的壓力(200磅/平方公分),所以不可能被捏破;但如果被針刺或遭到瞬間巨力撞擊(如車禍)時便有可能破裂,也有少數是因為產品本身的瑕疵而造成。據統計,每一個義乳每年發生水袋漏裂的機率為百分之0.5(0.5%)。

3.形狀和觸感有時不夠自然
如果本身乳房組織就很少(例如A罩杯),或是很瘦的人,皮下脂肪很少的人,隆乳後的形狀可能不是很自然很容摸到邊緣觸感比較不真實。

4.義乳位置太高或高低不同
若剝離得不完全,當胸肌收縮時,義乳便很容易被往上推,造成乳房上半部過度隆起的不自然外觀;也可能因兩邊剝離的程度不同,形成乳房明顯的高低。

5.義乳下滑
由於地心引力的關係,隆乳後的義乳還是有下滑的可能,因此我們鼓勵六個月後還是要保持穿胸罩的習慣。

6.出血
手術後小血管因故流血造成血腫,傳統的隆乳手術使用的是「暴力」,故出血量較大,需放置「引流管」將血水導出,約二至四天才能拔除頗為不便,若發生嚴重的「血腫」,甚至需再乳房下員開一道長達四、五公分的刀口,才能有效止血並清除血塊。因此我們現在使用內試鏡隆乳將出血的機率降至最低。

7.神經傷害
由於隆乳手術所剝離的空間通常都會有感覺神經經過,手術時會將部份神經切除,因此造成乳房局部皮甚至乳頭的較不敏感。

8.感染
感染的機會小於百分之一,輕微的感染在抗生素的使用下可以緩解,當感染嚴重時可能需要拿掉義乳,等到3-6個月後再進行手術。

隆乳手術對於病人,以及對於醫生,是屬於滿意度比較高的手術。換句話說,它是很容易滿足病人以及醫生需求的手術。手術的安全性高,併發症少,我想這也就是隆乳手術之所以盛行的原因。