乳房一直是女性身體最性感的器官。乳房的大小與形狀,與本身遺傳、營養、發育以及自身老化的狀況有關,一旦發育期已過,乳房的大小就很難有大幅度的成長。此外,乳房還有著重要的哺乳功能。許多女性在哺乳後,乳房歷經了快速脹乳與消退的情況之後,乳房很可能會失去原有的尖挺與彈性,造成:上胸平坦,下胸下垂的窘境,使許多女性失去性感曼妙的身材與自信。

傳統處理乳房發育不全與乳房下垂患者的方法,就是隆乳手術,但無論是鹽水袋或果凍矽膠隆乳,都仍然需要接受勤勞的術後按摩與面對手術後可能的併發症,如莢膜攣縮,或義乳破裂的狀況。一旦這些狀況產生,病人免不了就要再次手術,或甚至必須把義乳取出。此外,比較平胸的女性接受隆乳手術後,乳房的觸感還是不夠自然,也可能在胸廓外側摸到義乳。遇到這些狀況,都會使隆乳手術的滿意度下降。

其實,分析乳房的結構可以了解到,發育不全與下垂的乳房最缺乏的,便是胸部的脂肪,因此過去就有醫師利用自體脂肪移植的方式來豐胸。因為是自體的脂肪,所以完全沒有排斥或莢膜攣縮的狀況,而且術後乳房觸感自然,幾可亂真,胸型還可隨著脂肪注射位置的不同,作各種修飾。而提供脂肪的部位(如大腿、腹部或臀部)更可同時抽脂瘦身,一舉兩得。

隨著手術方式的進步與脂肪幹細胞研究的結果,自體脂肪移植的效果已經得到很好的改善,而缺點也逐漸克服。首先,醫師將抽取出的自體脂肪混入由血液中萃取的幹細胞,再使用顯微注射的技術,將脂肪組織均勻注入整個胸部的皮下組織、脂肪組織與胸大肌組織中。顯微注射的技術,可以增加注入脂肪粒與身體血液循環的接觸面積,減少術後鈣化的機會。而提高脂肪幹細胞的濃度,可以提高自體脂肪細胞移植的存活率。

有些情況仍不適用自體脂肪豐胸。首先,體重過瘦的病人,因為沒有足夠的脂肪可用,所以只能選擇傳統隆乳手術。此外,運用自體脂肪豐胸,並不是可以無限增加胸部尺寸,大概可以增加一個罩杯左右。還有若是乳房下垂過於嚴重,則必須先接受提乳手術才行。若是有莢膜攣縮的病人,可先將義乳取出,等莢膜癒合後再進行自體脂肪豐胸,效果更好。最後,若是患者本身或家族有乳房腫瘤的病史,就不建議接受自體脂肪豐胸。因為注入的脂肪仍有可能鈣化,會造成乳房腫瘤鑑別診斷的困難。而且,我們建議術前、術後都要定期接受核磁共振檢查的追蹤。

手術流程圖

手術前後比較圖

手術前
手術後

案例一

手術前
手術後

案例二

手術前
手術後