自體脂肪移植的技術,發展至今已經有許多重大的改變,使得自體脂肪移植的技術愈來愈成熟,從早期的少量,局部的脂肪移植至現在大量大範圍的,其中有些很重要的改變。以往大家都使用孔徑大的抽脂管,來抽取要移植的脂肪,希望藉此減少對脂肪的破壞。

但是,使用孔徑大的抽脂管會抽取到不需要的筋膜,增加壞死、感染的機會,而且顆粒大的脂肪,存活率並不會比較高, 反而增加鈣化的機會。因此,現在的趨勢是使用口徑小的多孔抽脂管,抽出的脂肪比較細,存活率高,又不會抽到不需要的筋膜。

很熱門的幹細胞自體脂肪移植,在最近在醫學大會上也愈來愈少被提到。原因是使用脂肪幹細胞於美容手術仍然還有爭議,加上目前沒有添加脂肪幹細胞的脂肪移植的手術效果也很好。尤其,添加脂肪幹細胞的過程,也會增加感染的機會。因此,添加脂肪幹細胞的脂肪移植的主張也慢慢沒落了。
以往在醫學會上,大家都在討論離心純化的速率與時間對脂肪存活率的影響。但是近年大家不再認為離心的速率與時間很重要。自體脂肪豐胸大師Roger Khouri (USA) Gino Regotti (ITALY)都不約而同的使用密閉式的,低轉速的離心方式來取得脂肪。


密閉式的作法是在抽出體內脂肪時,利用Three way脂肪分流器,在不接觸空氣下,轉移至另一無菌針筒,在無菌的環境下離心。離心後再使用三接頭濾出不必要的油脂與血水,得到純化後的脂肪,再利用無菌接頭,避免接觸空氣下的情況,轉移至注射針筒,然後再進行脂肪的步驟。整個過程自體脂肪細胞並無與空氣接觸,大大減少感染的機會。

抽出所需脂肪
在脂肪抽取的過程,可另外使用Three way脂肪分流器將抽取完成的脂肪轉至另一無菌針筒。
使用密閉式脂肪離心機 將剛抽出的脂肪用離心機分離血脂
這樣就在全程無菌的狀況下將脂肪抽取出來了!
離心後,利用Three way脂肪分流器,在密閉的環境中移除油脂與血水。

自體脂肪移植手術在整形外科的領域裏,近年來已是時常施行的手術。自體脂肪移植應用於美容手術,主要是在豐胸、豐額、豐頰、豐太陽穴,還有眼睛周圍的年輕化、中臉凹陷及臉型的不對稱。雖然機會很少,鈣化與感染是最令人頭痛的併發症。鈣化可以藉由注射技術的進步,以及使用口徑小多孔的抽脂管獲得改善。而感染的問題,除了消毒、無菌技術外,必須減少抽出的脂肪與空氣接觸的時間,而密閉式自體脂肪移植的技術就是在克服感染併發症的發生最好的方法。

案例分享

Penny擺脫苦命老臉 翻身大改造

這個案例就是利用自體脂肪移植的案例
Penny這次來診所做了三樣手術~
分別是雙眼皮手術、眼袋手術以及自體脂肪移植
那自體脂肪就是用在凹陷的臉跟乾扁的額頭啦!他抽的是大腿的脂肪喔~

補脂前
補脂後

更詳細的文章請點我