矽膠是矽、氧與有機物的合成物連接而成的長鏈聚合物,長鏈分子間還有三度空間的相連結(cross-link),形成巨大分子,分子量愈大,長鏈愈長,黏稠度增加;矽膠可以形成液態膠狀、半固態狀,甚至成固體。

整形外科與牙科醫師常用固態的矽膠當填充物,在體內固體矽膠很穩定, 目前文獻報告並沒有致癌性或其他大的副作用。

為什麼果凍矽膠有這麼多爭議? 為什麼果凍矽膠的核準有這麼多爭議?

原因是矽膠隆乳曾經在1991年被美國食品管製局(FDA)禁止。當時有位國會議員助理,因為被診斷有自體免疫疾病。她懷疑是因為隆乳的矽膠袋破裂引起的,因此提出訴訟,結果竟然勝訴。其實後來的研究報告,並無法證實矽膠與自體免疫疾病的關係。因此,基本上矽膠義乳當年被禁用只是烏龍事件。
但由於判決已經確立,如果輕易改判,勢必又引起受害廠家的求償行為,因此FDA也就將錯就錯,錯了10多年。

果凍矽膠到底安不安全?

其實矽膠隆乳在歐洲及日本等國,一直以來未曾被禁止過,也就是說,如果矽膠隆乳真有問題,在這幾年也會慢慢浮現出來。
因此,矽膠材質對於人體是無害的,已經經過20-30年的考驗了。
而廠商在這方面的研究也未曾停歇,義乳防漏的改進,已經有長足的進步。
再加上近年果凍矽膠的問世,業者號稱即便破了,果凍矽膠也不會移位,這更給美國食物藥品管製局(FDA)很好的藉口,可以重新考慮矽膠隆乳的可行性。終止,去年(2007年)FDA終於同意果凍矽膠隆乳是合法的。經過許多波折與期待,果凍矽膠終於經過台灣衛生署的許可,並預計年底開放進口。

如果你問我果凍矽膠安不安全...

我可以告訴你,它對人體是絕對無害的。
如果你問我,水袋隆乳與果凍矽膠隆乳那一種比較好?
我會告訴你,水袋隆乳與果凍矽膠隆乳各有優、缺點,但是如果我是需要隆乳的女性,我會選擇“果凍矽膠”。但是,水袋隆乳與果凍矽膠隆乳各有優、缺點,我還是要介紹一下鹽水袋與果凍矽膠隆乳的異同。